Um dos requisitos obrigatórios na instrução de um pedido de visto de longa duração é a prova em como o requerente dispõe de meios de subsistência que lhe permitam viver em Portugal, ou que estará em condições de os vir a obter após a sua entrada. 

O critério de determinação dos meios de subsistência toma por referência à retribuição mínima mensal garantida (neste momento de 580€), líquida de quotizações para a segurança social com uma valoração per capita em cada agregado familiar, a saber:

  • Primeiro adulto 100%; 

  • Segundo ou mais adultos 50%;

  • Crianças e jovens com idade inferior a 18 anos e filhos maiores a cargo 30%.

Consoante o motivo e a duração da estada deve apresentar comprovativo do seguinte: 

Estada Temporária (período inferior a 1 ano)

Residência (período superior a 1 ano)